Proyectos de Vivienda Nueva

UNA PARA TRES

TÍTULO:

UNA PARA TRES

localización:

VALLE DE ERGOYENA. NAVARRA (CP: 31829)

tipo de obra:

VIVIENDA UNIFAMILIAR

superficie:

405m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

VIVIENDA NUEVA UNIFAMILIAR

La concepción de la vivienda es fruto de varios condicionantes de partida. En primer lugar las necesidades planteadas por los clientes, que diferían de las habituales al tratarse de una vivienda para tres hermanos en la que querían compartir espacios y tener a la vez el suyo propio. En segundo lugar, la ubicación, tanto por sus vistas privilegiadas como por la forma y topografía de la parcela marcada por un fuerte desnivel. En tercer lugar, por las normativas urbanísticas del municipio respecto a la volumetría y la estética general.
Analizados todos estos aspectos, el diseño se planteó como un gran bloque anclado al terreno aprovechando el desnivel para crear un basamento de piedra sobre el que se eleva la vivienda. De esta manera, la planta baja/sótano tiene acceso desde el punto más bajo de la parcela y se destinó a zona de garaje, cuarto de instalaciones y almacén, teniendo tanto acceso peatonal como rodado independientes. El acceso principal a la vivienda se realiza desde la fachada opuesta, también a nivel, a través de un amplio porche que da paso al hall y que una vez atravesada la puerta principal te brinda un cuadro del paisaje al frente. En el interior se encuentran, una amplia cocina que se abre al porche de entrada con vistas hacia la ladera del monte y el espacio de estar-comedor junto con una zona a modo de despacho con posibilidad de independizarlos mediante paneles correderos ocultos, con vistas a las montañas y separados por la chimenea como elemento central alrededor del que se circula. Completan esta planta una despensa, un baño y la caja de escaleras. En la planta primera se distribuyen las tres suites, todas con su baño incorporado y con terraza cubierta, disfrutando de las fantásticas vistas que tiene el entorno. En la zona del edificio que es medianera, y no ofrecía la posibilidad de vistas, se situaron los elementos secundarios como despensa, escaleras y baños.
Una correcta implantación del edificio en la parcela permitió aprovecharse de lo que a priori parecía un inconveniente, consiguiendo una vivienda con una buena y funcional disposición de sus accesos, una diferenciación clara de las estancias comunes y de las estancias privadas, y un aprovechamiento máximo de las vistas que ofrece el lugar.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
Todo el proceso, desde los primeros croquis hasta que finalizó la obra, fue un camino claro y directo, sin dudas y rotundo, como el edificio que se diseñó. El resultado final nos emocionó a todos los que formamos parte del proceso: propietarios, constructor y técnicos.
Los materiales utilizados se estudiaron detenidamente con la idea de simplificar la elección y dar unidad al conjunto. De esta manera en el interior de la vivienda se colocaron: un único gres porcelánico en tono gris para todos los revestimientos de suelos (con calefacción radiante) y el mismo para las paredes de baños; puertas ocultas, paneles, celosías de escaleras, armarios, y muebles de cocina, en madera de roble natural; resto de superficies de paredes y techos pintados. En el exterior el zócalo del edificio se ejecutó con piedra de la zona, y en el resto de la fachada se combinó el acabado de mortero de cemento pintado en blanco con partes de paneles de aluminio en color gris oscuro a juego con las ventanas. Los aleros se ejecutaron en hormigón visto. En su conjunto se obtiene un edificio cuyas proporciones y volumetría son las de las habituales de la zona, pero donde la estética identifica claramente que se trata de una construcción actual.
El mobiliario que se escogió junto con los propietarios respondió a la misma idea de integración, en la línea de una estética moderna de la vivienda, elementos de líneas sencillas y con acabados actuales, cortinas y alfombras en la gama cromática del conjunto, lámparas de líneas rectas con acabados en madera de roble y de otros materiales en color blanco.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano de la construcción