Proyectos de Rehabilitación de Viviendas

VOLVER A LA CASA DEL PUEBLO

TÍTULO:

LA CASA DEL PUEBLO

localización:

ZONA DE LA BARRANCA. NAVARRA (CP: 31830)

tipo de obra:

REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

superficie:

435m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REHABILITACIÓN – REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

Recuperar la casa familiar del pueblo, esa fue la motivación de todo el proyecto para la reforma de esta vivienda. Los propietarios querían actualizar y renovar la antigua casa familiar para poder pasar temporadas y mantener la unión que tenían con el pueblo.

El estado original de la casa se encontraba deteriorado y con una distribución que ya no atendía al tipo de vida actual. El problema fundamental que nos encontramos fue la limitada posibilidad de iluminación natural dado que los huecos de fachada había que mantenerlos y eran escasos, dada su situación entre medianerías y con una proporción del edificio con mucha longitud, pero con poca anchura. Un pequeño patio interior existente nos dio la pista principal para el nuevo proyecto, teníamos que hacer un patio interior en la vivienda que permitiera la entrada de luz natural y nos sirviera a la vez de organizador del espacio.

A partir de ahí la nueva distribución fue tomando forma. El patio de luz se situó en una posición central adosado a una de las medianerías y apoyándose en la otra se ubicaron las escaleras, de un solo tramo, junto con los baños y cuartos de instalaciones y servicio, quedando el resto de la superficie libre para distribuir las demás estancias. En planta baja estaría una amplia zona de cocina comedor que permitiría poder reunir a toda la familia, un baño, un dormitorio para invitados con iluminación desde el patio, y un amplio garaje-almacén. En planta primera la zona de estar tendría un ambiente recogido volcada hacia el nuevo patio y existiría un segundo espacio común de estar-biblioteca hacia la fachada y con doble altura. Tres dormitorios y dos baños, uno incorporado al dormitorio principal, completarían la planta. El espacio de la planta bajo-cubierta se dejaría de momento diáfano para usos varios con la posibilidad de crear nuevas estancias a futuro si fuese necesario.

VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:

La idea de abrir un patio de luz posibilitó sin duda dar una nueva vida al edificio y así lo entendieron los clientes que lo vieron claro desde el primer momento que se planteó.

Durante la ejecución de la obra el primer paso fue adecuar la antigua estructura de madera a la nueva distribución con la apertura del patio y del hueco de escaleras, manteniendo todos los elementos que resultó posible y que daban a la vivienda parte de su carácter singular. A partir de ahí los trabajos fueron rodados sin problemas.

En la elección de materiales se tuvo claro mantener la estética de una vivienda rural donde en este caso la madera fue gran protagonista. Así se empleó tanto para los nuevos elementos estructurales, como para las carpinterías del cierre del nuevo patio y del resto de la vivienda, para los techos, suelo de plantas superiores y para las escaleras. En el suelo de planta baja y baños se colocó gres porcelánico, acorde con su uso.

Se renovaron todas las instalaciones de la vivienda, y se aislaron fachadas y cubierta obteniendo una gran mejora en la eficiencia energética.

 

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano rehabilitazción Lakuntza

Plano reformado

Plano inicial