Proyectos de Rehabilitación de Viviendas

B16

TÍTULO:

B16

localización:

PAMPLONA (CP: 31004)

tipo de obra:

REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

superficie:

Temporada 1:
120m2 útiles + garaje
Temporada 2:
PB 24m2 y sótano 24m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REHABILITACIÓN – REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

A nuestros clientes les enamoró esta vivienda desde el primer momento y supieron ver sus posibilidades inmediatamente: una vivienda unifamiliar pareada distribuida en dos plantas y con un anexo con el garaje en planta baja y terraza en planta primera. Eran los m2 adecuados para ellos, con buena orientación, jardín y una zona para terraza, y además una inmejorable ubicación. La vivienda que disfrutan ahora es fruto de dos reformas espaciadas en tres años. En la primera temporada (como ellos dicen), se reformó la vivienda propiamente dicha. Fundamentalmente se eliminaron todos los tabiques de la planta baja y se dejó un único espacio para desarrollar la cocina, el comedor, la zona de estar y la de trabajo y orientado hacia el jardín. Como resultado, nada más abrir la puerta de la vivienda, se abarca todo el espacio de la planta, un espacio luminoso gracias a los grandes ventanales, amplio y con el jardín de fondo. En el resto de la vivienda, se mantuvo la distribución existente de la planta primera ampliando el cuarto de baño y se recuperó el desván de la bajocubierta. Después de tres años de vivir la casa y teniendo claras las nuevas necesidades, era hora de empezar con la segunda temporada, que consistió en derribar el anexo del garaje y en su lugar hacer una ampliación de la vivienda para tener un dormitorio con un baño y vestidor en la planta baja. Fue el momento también de aprovechar para hacer un sótano bajo esa nueva ampliación que tuviera acceso independiente e iluminación natural y que se logró haciendo un patio inglés al que se accede con escaleras metálicas ligeras, y con los grandes ventanales en el sótano que se abren al patio. Hubo que retranquear el anexo para cumplir las ordenanzas municipales y lo que al inicio parecía una pega que nos hacía reducir el espacio interior permitió que la zona de acceso a la vivienda fuera más amplia y se aprovechara ese espacio para poner una gran jardinera en la que hoy lucen unas preciosas plantas que acompañan en la entrada a la vivienda.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
En esta ocasión los clientes tuvieron en todo momento claro qué era lo que buscaban y cómo lo querían. Nosotros lo entendimos enseguida y ya fue cuestión de acompañarles en el proceso. En la primera reforma, era primordial la luz y el espacio único y amplio. Cuando se fueron haciendo los derribos y al quitar los falsos techos, nos encontramos, como nos esperábamos por el tipo de construcción, con la estructura de madera del primer forjado. Se encontraba en buen estado, así que decidimos dejarla a la vista, tratarla y pintarla en blanco y fomentar la sensación de amplitud del espacio. Quedó también a la vista un único pilar de hormigón, que también se recuperó quedando a la vista. Se conservó el suelo de tarima existente y buscamos la misma tarima para colocarla en donde en la vivienda había cerámica y reforzar así la idea de espacio único. La zona de cocina se plantea alrededor de una gran isla central con la zona de cocción y de fregadero, quedando la parte de almacenamiento en un lateral con armarios altos en la zona más próxima a la cocina y armarios bajos en la zona de comedor y de trabajo. Con todos los elementos se busca lo mismo, un único espacio que pueda albergar diferentes usos, donde una persona pueda estar cocinando mientras otro pone la mesa y un tercero termina de mandar unos emails, o un espacio donde, como grandes anfitriones que son, lo mismo se pueda invitar a los amigos a una cena formal o a un almuerzo informal de pie alrededor de la isla y las mesas y con los ventanales abiertos para poder disfrutar de la terraza y el jardín.
En la segunda temporada, el dormitorio tenía que seguir con las pautas de la vivienda: abrirse al jardín, tener mucha luz y a la vez disfrutar de intimidad. Se planteó el dormitorio con un gran ventanal al jardín y a su gran magnolio y se añadió además una gran ventana de cubierta que al inicio parecía excesivo, pero que fue un gran acierto. Se colocaron puertas acústicas entre el dormitorio y el resto de la vivienda de cara a la intimidad en el dormitorio y separación del resto de la planta baja. Al quedar retranqueado este volumen con respecto a la alineación existente, se aprovechó para hacer una terraza más íntima con acceso desde el dormitorio y como elemento de transición al jardín. Se construyó los mismos materiales utilizados en la terraza de la zona de estar y en la rampa de acceso a la vivienda para que también el exterior tuviera una imagen de conjunto armoniosa.
En cuanto al exterior, y en orden a modernizar un poco la tipología existente, se pintaron los elementos de madera, como aleros y contraventas, de gris claro, un gris claro igual que las nuevas carpinterías de aluminio dejando el resto de elementos en blanco. Nuestros clientes dieron mucha importancia al jardín desde el inicio, conservando las plantas existentes en lo posible y cuidando cómo y dónde se iban a colocar las nuevas plantas. El perímetro del jardín tenía una jardinera perimetral, que fue saneada e iluminada. En las zonas en el perímetro de la vivienda en donde no había posibilidad de ese tipo de jardinera, se dejó espacio para poder plantar entre el muro de separación con los vecinos y la nueva solera y crecen ahora calas maravillosas. Era importante que la verja de la fachada principal se llenara de falso jazmín, para lo que hacía falta espacio para plantarlo, que era difícil por la puerta corredera de acceso a la vivienda, pero ellos conseguimos encontrar el huequecito para poner el jazmín, que ya cubre la mayor parte de la verja de cierre de la fachada principal.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial