Proyectos de Rehabilitación de Viviendas

REJUVENECER MI CASA

TÍTULO:

REJUVENECER MI CASA

localización:

MEZKIRITZ. VALLE DE ERRO. NAVARRA (CP: 31695)

tipo de obra:

REFORMA PARCIAL DE VIVIENDA

superficie:

120m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REHABILITACIÓN – REFORMA PARCIAL DE VIVIENDA

Una vivienda con muchos metros de superficie en su conjunto y con un estado de conservación general de la envolvente y de la estructura bastante aceptable, sin embargo el paso de los años se hacía presente en los aspectos funcionales de la vivienda que ya no se adecuaban al uso que se pretendía hacer de la misma. Nuestro planteamiento a los clientes fue claro: no hacer más de lo necesario, estudiando las posibilidades que el edificio nos podía ofrecer y realizando aquello que ahora resultaba imprescindible, pero teniendo siempre en mente el futuro sin condenarlo con las actuaciones que llevásemos a cabo. De esta forma se estudió la vivienda en su totalidad, planteamos los posibles diseños y, sobre el elegido, se establecieron las prioridades del cliente para cumplir con sus necesidades dentro del presupuesto establecido.
La actuación se centró en parte de la planta baja y primera del edificio, dejando todo estudiado para futuras fases de ampliación en el resto y en el espacio bajo cubierta. Se mantuvo la organización de zona día y zona noche por plantas. En la baja se abrió el espacio disponible para crear una amplia zona de estar-comedor con acceso hacia el jardín de la vivienda en el que se dejó todo previsto para a futuro poder realizar un porche; la cocina, un baño y una despensa completan la actuación junto con la nueva escalera interior; una planta funcional y con la superficie adecuada a su uso. En planta primera se distribuyeron cuatro dormitorios y un amplio baño con ducha y bañera, dejando todo previsto para en un futuro completar el acceso a la planta bajo cubierta.
Las premisas fundamentales fueron por un lado la de preservar al máximo aquello que era válido y por otro potenciar los elementos estructurales de madera de la vivienda, haciendo que la nueva organización y los materiales a utilizar jugaran a favor.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
El estudio global del edificio, para poder ver qué se podría llegar a hacer en la vivienda, resultó para el cliente un aspecto fundamental para poder decidir hasta donde actuar. De esta manera se conseguía tener una visión de conjunto que permitió tener siempre en cuenta las posibles futuras actuaciones.
En el inicio de la obra se pensó en actuar únicamente en la planta primera de la vivienda, limitándose en la planta baja a pequeñas actuaciones puntuales, de cara a controlar el presupuesto de la obra ante posibles imprevistos que pudiesen surgir. En mitad del proceso constructivo, viendo que el gasto estaba controlado, fue cuando los propietarios decidieron realizar también la actuación total de la planta baja, ¡y qué gran decisión! Finalmente se obtuvo más de lo que a priori se esperaba, haciendo que la vivienda superase las expectativas iniciales.
Para conseguir un estilo rústico pero actualizado se potenció ante todo la estructura de madera original de pilares y vigas tan característica de las viviendas de esta zona; en zonas como la caja de escaleras se dejó a la vista parte del muro de piedra original; los suelos de planta baja se realizaron con gres porcelánico en imitación madera de tono claro pensando por un lado en su mantenimiento, dado al contacto directo con el exterior, y por otro lado en la luminosidad que aportaría; las escaleras se hicieron en madera de roble con un diseño actual y sobrio; en el suelo de la planta primera se instaló parquet flotante de roble; las carpinterías exteriores se eligieron de PVC imitación madera para evitar el mantenimiento y en el interior las puertas se colocaron lisas de roble buscando una imagen limpia que no restase valor a la estructura original de madera. En los baños se jugó con zonas de cerámica en aquellas zonas expuestas al agua y zonas pintadas en el resto, dando una mayor sensación de amplitud y ligereza al espacio.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial