Proyectos de Reformas e Interiorismo 

LOFT EN LA MONTAÑA

TÍTULO:

LOFT EN LA MONTAÑA

localización:

URBANIZACIÓN CUMBRE DE ARGUALAS, PANTICOSA (CP: 22661 – HUESCA)

tipo de obra:

REFORMA INTERIOR DE APARTAMENTO

superficie:

65m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

LOFT EN LA MONTAÑA

Un lugar donde acampar y refugiarse, ya fuese solo o en compañía de amigos, así surgió la idea para reformar este apartamento de montaña. Como es habitual en este tipo de apartamentos la distribución original contaba con estancias separadas y de tamaño reducido, lo cual no se adecuaba a las necesidades del propietario dado que no le ofrecía la posibilidad de disfrutar de todo el espacio disponible para poder reunirse con grupos de amigos y familiares con los que quería compartir tiempo de ocio y relax tras un día de paseo por el monte o una jornada de esquí. El planteamiento que hicimos fue eliminar todas las paredes (a excepción de las del baño) creando un único espacio a modo de loft, donde la chimenea era el eje vertebral de la vivienda y dejábamos al descubierto el encanto de la doble altura enfatizado por la gran pendiente de la cubierta. Todo el espacio abierto de la planta se dedica a zona de estar, comedor y cocina, dejando en un altillo la zona de dormitorio a la que se accede por una escalera vertical, que se utiliza en parte como estantería, diseñada así con la intención de enfatizar la privacidad de esa estancia y teniendo en cuenta que su uso es puntual. El equipamiento que se instaló fue acorde a la idea de poder reunirse y acampar, con una amplia mesa para 10 personas, sofás que se convierten en cama con capacidad para 5 personas, estanterías abiertas con colgadores, armarios con ruedas para facilitar su desplazamiento, una cocina con el espacio amortizado al máximo y con todos los electrodomésticos que podrían tenerse en cualquier vivienda, un baño con bañera de hidromasaje con vistas a la montaña, y en el altillo el dormitorio principal con dos amplias camas. Una gran tienda de campaña con todas las comodidades de la vida moderna.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:

La idea de abrir todo el espacio y crear la sensación de una gran tienda de campaña fue lo que sin duda alguna convenció al cliente. La nueva organización de la vivienda le permite ahora reunir a su familia y amigos para disfrutar de una jornada en la naturaleza y al final del día acampar pero con todas las comodidades. Un refugio para descansar y desconectar.
En el proceso del nuevo diseño de la vivienda se planteó desde el inicio modificar la posición original de la chimenea para poder orientarla hacia la nueva zona de estar y centrarla en el espacio, lo cual, gracias a haber estudiado al detalle los trabajos a realizar, no supuso ningún problema durante la ejecución en obra y su coste se ajustó a lo presupuestado.
Siempre en el proceso de la obra se pueden tomar decisiones sobre cuestiones que se tengan dudas y en este caso durante el proceso de los trabajos, una vez que el cliente pudo apreciar todo el espacio abierto de su vivienda, decidió finalmente instalar una nueva ventana en la cubierta para dar luz natural y ventilación en la zona del altillo, un gran acierto sin duda.
Los materiales que se eligieron junto con el cliente fueron en concordancia con el ambiente que se pretendía crear y pensando siempre en la funcionalidad para el uso pretendido. El suelo se unificó con la instalación de un nuevo pavimento laminado de madera de alta resistencia dando continuidad a todo el espacio y en cocina se marcó la zona de trabajo con linóleo negro a juego con el mobiliario de cocina; en el suelo del altillo se utilizó moqueta dado que el uso lo permitía sin problema; el baño con cerámicas de gres en tonos naturales para crear un ambiente relajado; los colores base combinan el blanco y el negro/gris, añadiendo el verde como tono que recuerda la naturaleza. El material que domina y se hace más presente es, cómo no, la madera

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial