Proyectos de Reformas e Interiorismo 

ENTRE LA CALLE Y UN PATIO DE MANZANA

TÍTULO:

ENTRE LA CALLE Y UN PATIO DE MANZANA

localización:

ENSANCHE DE PAMPLONA (CP: 31003)

tipo de obra:

REFORMA INTERIOR DE VIVIENDA

superficie:

110m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REFORMA INTERIOR DE VIVIENDA

Por parte del cliente tampoco hubo ninguna duda con la idea planteada, la entendió y coincidió con nosotros al entender el potencial que tenía su vivienda.
En el proceso del proyecto y de la obra se fueron tomando decisiones claves para conseguir no desviarse de la idea y lograr la vivienda deseada. Los elementos estructurales de pilares y vigas de hormigón se dejaron a la vista de manera que ayudaban a entender todo el espacio de la vivienda como uno solo y continuo, los materiales de la vivienda se simplificaron al máximo para mantener la unidad y la continuidad, al igual que la gama cromática, y los equipamientos de cocina y baños se plantearon con esa misma idea.
Para el suelo de toda la vivienda, a excepción de los baños, se colocó un parqué de madera estratificada apto para el suelo radiante, siendo ese mismo material el utilizado para los paneles correderos que dan paso a las habitaciones y también el que aparece en elementos del mueble central como son la mesa/escritorio y baldas.
Las paredes y encimeras de los baños se forraron con tablero blanco de panel fenólico, dando como resultado una superficie continua y limpia en la que los armarios se encuentran ocultos tras ellos. Los suelos se revistieron de cerámica negra de mosaico de pequeño formato que continua en la zona de ducha sin necesidad de instalar un plato. Entre los dos baños se dejó un vidrio fijo en la parte superior para permitir la entrada de luz natural de uno a otro desde la fachada del patio.
El mobiliario instalado en la zona de cocina se planteó como si se tratase de una continuidad de las paredes, sin destacar del conjunto, dejando a la vista el muro medianero de hormigón como fondo del espacio del salón-comedor-cocina, que marca sin duda un carácter especial a todo el espacio.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:

La idea de abrir todo el espacio y crear la sensación de una gran tienda de campaña fue lo que sin duda alguna convenció al cliente. La nueva organización de la vivienda le permite ahora reunir a su familia y amigos para disfrutar de una jornada en la naturaleza y al final del día acampar pero con todas las comodidades. Un refugio para descansar y desconectar.
En el proceso del nuevo diseño de la vivienda se planteó desde el inicio modificar la posición original de la chimenea para poder orientarla hacia la nueva zona de estar y centrarla en el espacio, lo cual, gracias a haber estudiado al detalle los trabajos a realizar, no supuso ningún problema durante la ejecución en obra y su coste se ajustó a lo presupuestado.
Siempre en el proceso de la obra se pueden tomar decisiones sobre cuestiones que se tengan dudas y en este caso durante el proceso de los trabajos, una vez que el cliente pudo apreciar todo el espacio abierto de su vivienda, decidió finalmente instalar una nueva ventana en la cubierta para dar luz natural y ventilación en la zona del altillo, un gran acierto sin duda.
Los materiales que se eligieron junto con el cliente fueron en concordancia con el ambiente que se pretendía crear y pensando siempre en la funcionalidad para el uso pretendido. El suelo se unificó con la instalación de un nuevo pavimento laminado de madera de alta resistencia dando continuidad a todo el espacio y en cocina se marcó la zona de trabajo con linóleo negro a juego con el mobiliario de cocina; en el suelo del altillo se utilizó moqueta dado que el uso lo permitía sin problema; el baño con cerámicas de gres en tonos naturales para crear un ambiente relajado; los colores base combinan el blanco y el negro/gris, añadiendo el verde como tono que recuerda la naturaleza. El material que domina y se hace más presente es, cómo no, la madera

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial