Proyectos de Reformas e Interiorismo 

INUNDADA POR LA LUZ

TÍTULO:

INUNDADA POR LA LUZ

localización:

ENSANCHE DE PAMPLONA (CP: 31002)

tipo de obra:

REFORMA INTERIOR DE VIVIENDA

superficie:

195m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REFORMA INTERIOR DE VIVIENDA

En el caso de este proyecto el camino lo iniciamos desde cero junto con los clientes, empezando por la búsqueda de un piso que tuviese ese “algo” especial que marcase la diferencia y posibilitara adecuarlo a las necesidades planteadas. No tardamos mucho tiempo en encontrarlo y fue lo que se dice un amor a primera vista. La vivienda tenía un potencial indiscutible para todos que se hacía presente incluso con la distribución original: grandes ventanales con dos orientaciones a las fachadas principales del edificio, que junto con otros huecos repartidos en las otras dos orientaciones y un patio interior rodeado de más huecos, permitiría que la luz natural inundase todas las estancias de la futura vivienda; una gran altura de techos que posibilitaba crear amplios espacios proporcionados; y una superficie útil adecuada a la deseada.
La idea de partida para la nueva distribución fue el plantear dos recorridos principales que por un lado facilitaban moverse libremente por todo el espacio y que por otro permitían largas visuales que a su vez potenciaban la continuidad deseada. Un recorrido se desarrolló en el perímetro de la fachada principal y el otro alrededor del patio interior. A partir de ahí la separación de la mayoría de las estancias se realizaría mediante paneles correderos de suelo a techo que se encontrarían ocultos en el interior de las paredes. De esta manera se podría independizar el espacio al gusto del cliente en cada momento.
Las estancias de cocina, estar-comedor, dormitorio principal-vestidor, y despacho, se organizaron hacia las fachadas principales del edificio con grandes ventanales; el aseo de invitados y zona de lavandería se situaron hacia el patio interior; y el cuarto de invitados y baños hacia las otras dos fachadas con carácter más privado. Desde la cocina se puede recorrer la vivienda por todo el perímetro de las fachadas principales, pasando por el estar-comedor, vestidor y acabando en el dormitorio principal. Desde el hall se organiza un segundo recorrido alrededor del patio pasando también por el estar-comedor y finalizando en el dormitorio de invitados.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
La participación de los clientes durante todo el proceso fue crucial para conseguir la solución deseada, estando presentes en todas las tomas de decisiones. La idea estaba muy clara para todos y fue sencillo ir dando los pasos necesarios en cada fase del proyecto y de la obra.
En relación a los materiales utilizados se optó por simplificarlos al máximo, ejecutando un suelo de microcemento que potenciara la continuidad de los espacios y diese a su vez una mayor amplitud a los mismos, utilizando la pintura blanca para paredes y techos que en los baños se sustituyó por un revestimiento tipo porcelánico también en blanco, y utilizando la madera en acabado natural para los paneles correderos y puertas. Los armarios de toda la vivienda se realizaron lacados en blanco para fundirlos con las paredes, evitando incluso el poner tiradores utilizando el sistema de apertura push-pull.
Para los grandes huecos de fachada se mantuvieron por exigencia de la normativa el sistema de ventanas pivotantes, y en los nuevos baños de los dormitorios se rasgaron los huecos existentes hasta el suelo y se aprovechó para instalar junto a ellos las duchas dado que no había problemas de vistas desde ningún punto del exterior. Alrededor de todo el patio interior se instalaron ventanas con vidrios traslúcidos haciendo que la luz natural entre sin problema pero manteniendo la privacidad de la vivienda respecto del resto.
La iluminación general se planteó con fosas lineales que enfatizaban los recorridos, y en la zona del estar-comedor se marcaron tres círculos que situaban la mesa, sofá y zona de lectura. Únicamente aparecen lámparas vistas en lugares puntuales como son la mesa de comedor o mesillas de dormitorio principal.
El mobiliario y decoración aporta el punto de calidez y personalidad a la vivienda dando a las estancias el carácter deseado.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial