Proyectos de Reformas e Interiorismo

UN NUEVO HOGAR

TÍTULO:

UN NUEVO HOGAR

localización:

ENSANCHE DE PAMPLONA (CP: 31002)

tipo de obra:

REFORMA INTERIOR DE PISO

superficie:

105m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REFORMA INTERIOR DE PISO

Los clientes habían adquirido la vivienda en un edificio que se estaba reformando integralmente y tenían la posibilidad de realizar todas las modificaciones que quisieran plantear. Ya desde la primera reunión que mantuvimos se vio claro que la distribución que estaba propuesta no era la más idónea para la familia e hicimos borrón y cuenta nueva, un lienzo en blanco sobre el que trabajar. Con los únicos condicionantes de ubicación de huecos de ventanas e instalaciones generales del edificio se abrían las posibilidades para reorganizar los espacios necesarios. Partíamos de la idea común con los clientes de unificar los espacios de día, diferenciando las zonas, y reducir al máximo el pasillo de circulación que daría paso a la zona de noche y serviría para independizar las dos zonas. Con estas premisas se proyectó la zona de día con un hall de acceso abierto que daba paso a la zona de estar-comedor, desde la que se accedería a la zona de cocina. La separación de cada espacio se realizó básicamente con el propio mobiliario, de manera que un amplio armario en el hall lo separa de la cocina y una zona de barra sirve para separar la cocina del estar-comedor. De esta manera obteníamos privacidad desde el hall de entrada, una fácil y rápida conexión de cocina con comedor, y un aprovechamiento máximo de los metros disponibles con unas amplias visuales de todo el espacio al no existir puertas de separación. La nueva distribución aprovechaba un gran hueco existente hacia el patio de manzana para dar una iluminación natural al hall haciendo que la entrada a la vivienda ofreciese una agradable bienvenida; el estar-comedor se iluminaba con un amplio mirador a la calle; y la cocina se iluminaba mediante otro gran hueco que daba a un balcón hacia el patio de manzana donde se situaría la zona de despensa y tendedero. Desde el estar-comedor se accedería a la zona de dormitorios aprovechando la longitud del pasillo para instalar un amplio armario con gran capacidad de almacenamiento. Los dormitorios individuales se organizarían hacia la fachada principal y el dormitorio principal hacia el patio de manzana contando con un balcón-mirador cerrado, vestidor y baño propio. Un segundo baño, con ventana hacia el patio de manzana, completaría la zona de noche.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
Durante todo el proceso la confianza del cliente con nosotros fue fundamental para llegar al resultado obtenido. Conseguimos juntos que lo que iba a ser una vivienda convencional se convirtiese en su hogar. La obra estuvo marcada por el ritmo de ejecución de la reforma de todo el edificio, pudiendo tener tiempo suficiente para elegir todos los materiales y las mejoras que se querían realizar. Para el suelo de toda la vivienda se optó por un gres porcelánico en imitación de madera natural con tono claro para dar más amplitud y claridad a los espacios, siendo además un material que funcionaba perfectamente para la calefacción de suelo radiante que se instaló. En baños se continuó con el mismo material, incluso en parte de las paredes, dándoles un carácter acogedor y atemporal. Las puertas y armarios integrados de la vivienda se hicieron a medida para alcanzar la altura total de la vivienda y se acabaron en laca blanca para fundirse con las paredes de manera que se mantuviese la luminosidad y sensación visual de continuidad que resultaba fundamental para no reducir las dimensiones de los espacios. El mobiliario fijo del hall, estar-comedor y cocina, se unificó en su diseño con acabados en blanco alternando fondos, baldas y encimeras en color fume, de forma que la zona de día se entiende como un gran espacio en el que se dan distintas actividades. Los mismos acabados se utilizaron en el dormitorio principal creando un ambiente de serenidad. En el estar-comedor se completó el equipamiento con una mesa de comedor redonda extensible, un sofá en esquina con mesillas de apoyo, una butaca de lectura y taburetes en la zona de barra hacia la cocina. El mobiliario para los dormitorios individuales se diseñó a medida de las necesidades planteadas, con camas nido, zona de trabajo, espacio para zona de ocio y armarios. Finalmente se equipó la vivienda con lámparas específicas para cada zona y uso, cortinas y estores de tejido screen, que tamiza la entrada de luz y tiene un fácil mantenimiento, una alfombra diseñada específicamente para la zona de sofá, un cuadro al óleo para la zona de estar y otro para el fondo de pasillo hecho por encargo con la imagen de un bosque de hayas que le da una gran profundidad, y finalmente ropa de hogar y pequeños objetos de decoración.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado

Plano inicial