Proyectos de Locales Comerciales

FARMACIA MARÍA ALZUETA

TÍTULO:

FARMACIA LCDA. MARÍA ALZUETA

localización:

MUTILVA BAJA. NAVARRA (CP: 31192)

tipo de obra:

REFORMA INTEGRAL DE LOCAL

superficie:

122m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

REFORMA INTEGRAL DE LOCAL – FARMACIA

Una antigua sucursal bancaria fue el local elegido por la propiedad para desarrollar la obra de reforma que daría lugar a su nueva farmacia. A parte de la óptima ubicación del local las características y superficie del mismo daban cabida a las necesidades planteadas por la clienta. La ubicación en esquina con dos fachadas que posibilitaba un doble acceso claramente diferenciado al local (público y privado) y las grandes superficies acristaladas disponibles con el acceso en la fachada más pública, fueron determinantes a la hora de organizar el espacio y distribuir las diferentes zonas y estancias. De esta manera la zona de atención al público o zona de venta se situó en la fachada principal, aprovechando el punto de acceso original y la luz natural que penetra a través de toda la superficie acristalada, que serviría a su vez de zona de exposición-escaparate. En la zona de la esquina del local se situó la rebotica, con acceso directo e independiente desde la calle de manera que el tránsito de entrega de suministros no interfiriera con el público, y aprovechando nuevamente la luz natural para esa zona de trabajo. El resto del espacio interior, con mayor privacidad, se utilizó para la zona de despacho, consultas privadas, aseo y almacén.
Distribuidos los diferentes espacios y estancias el siguiente paso fue estudiar a fondo el equipamiento, tanto de la zona de exposición y venta, como el necesario en el resto de estancias, al ser muy específico tanto por el tipo de producto a presentar y como presentarlo, como por el tipo de trabajo que se realiza en una farmacia. Para la zona pública se optó por crear todo un mobiliario perimetral que se viera como un cierre continuo en color blanco, como se de una pared se tratase, de manera que no llamara visualmente la atención, y en el que las zonas de exposición aparecerían como unos nichos en color negro de manera que los productos fuesen los que resaltasen al colocarlos en ellos. En el resto de las estancias se continuó con la misma línea estética. Para dar un punto de calidez al conjunto el pavimento utilizado fue de gres porcelánico en imitación madera.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
Durante el proceso de elaboración del proyecto y el estudio del equipamiento, las aportaciones por parte de la clienta fueron imprescindibles, ya que ella era quien conocía mejor que nadie las necesidades tan específicas que se requerían para un correcto funcionamiento de la farmacia.
Si bien la reforma interior fue integral, en la fachada se pudo aprovechar la carpintería existente y la práctica totalidad de la superficie de vidrio, acondicionando únicamente el acceso al público con la eliminación de barreras arquitectónicas y creando el nuevo acceso privado a la rebotica. Durante la ejecución de la obra se decidió forrar la parte ciega de la fachada que revistió con grandes piezas de gres porcelánico en un tono gris claro con relieve dándole a la fachada una nueva imagen.
Parte del equipamiento de mobiliario, maquinaría de la instalación de climatización, aparatos de iluminación, etc., fue reutilizado del que ya tenía la clienta de su anterior local, al ver que se podían incorporar sin ningún problema y de esa manera se evitaba un sobrecosto innecesario.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado