Proyectos de Locales Comerciales

 CHUNDARATA

TÍTULO:

CHUNDARATA

localización:

PAMPLONA (CP: 31004)

tipo de obra:

ADECUACIÓN DE LOCAL

superficie:

115m2

IDEA PRINCIPAL DEL PROYECTO:

ADECUACIÓN DE LOCAL – LIBRERÍA

Una librería con un punto muy singular, este fue el mensaje que nos transmitieron las clientas. La creación de un nuevo espacio especializado en novela gráfica e ilustración era el proyecto que tenían en sus mentes.
Estaba claro que lo prioritario era encontrar un local bien ubicado y que el espacio cumpliese las necesidades que las clientas nos plantearon: contar con zona de escaparate, zona de venta, espacio multiusos y almacén, y un punto importante para el inicio de un negocio de este tipo que era conseguir un resultado atractivo para el público con la mínima inversión posible.
Nos pusimos manos a la obra y localizamos el local idóneo. Con una fachada totalmente acristalada, un espacio amplio y diáfano con buenas proporciones, un segundo espacio con posibilidad de ser iluminado por un amplio tragaluz y un fondo residual con aseo y zona de almacén. Únicamente teníamos que echar a volar la imaginación.
Un proyecto Low Cost fue la propuesta que les planteamos. Analizando el local vimos que todo lo necesario estaba ya ahí, únicamente teníamos que hacer una limpieza de todos los elementos superfluos y potenciar las virtudes del local.
De esta manera se eliminaron todos los elementos de tabiquerías-mobiliario existentes, dejando únicamente el aseo, se eliminó el falso techo que ocultaba el enorme tragaluz y se acondicionó permitiendo la entrada de luz natural, se retiró el suelo flotante que ocultaba el original de madera, y se creó un espacio de almacén previo al aseo. Los trabajos de obra fueron mínimos.
El siguiente paso fue darle una imagen al espacio. Para ello se buscó un tono gris piedra para pintar el local en la zona de venta y se aprovechó para dejar en blanco parte de la pared original dibujando un mapamundi, se instalaron estanterías con módulos de cajas de madera que permitían diferentes posiciones creando una sensación de movimiento, en el techo se colocaron listones de madera suspendidos limitando así la altura del espacio y dándole carácter a ese plano, en la parte superior de las paredes se instaló una cenefa de figuras hechas con alambre dando continuidad al espacio, la separación de la zona de almacén se realizó con el mismo material de madera de las estanterías, y por último se colocaron unos pupitres y una mesa de maestro, recuperados de una antigua escuela, que servirían tanto para la zona de escaparate como para la zona de venta. El local estaba listo para su inauguración.
VALORACIÓN DEL CLIENTE – RESULTADO DE LA OBRA:
Fácil, rápido, económico y efectivo. Esta fue la conclusión de las clientas.
El trabajo fundamental estuvo en encontrar las virtudes del local, sacarlas a la luz, y encontrar una imagen que fuese acorde con el negocio que se pretendía. Se consiguió un espacio funcional que permitía adecuarse a futuras necesidades según avanzase el negocio, al no plantear ningún elemento de obra fijo a excepción del aseo que ya existía.
La mayoría de los trabajos no requirieron de mano de obra especializada, dado que eran sobre todo trabajos de decoración y bricolaje, y las clientas se implicaron al máximo en las tareas haciendo del trabajo una ilusión al comprobar cómo iba tomando forma su proyecto.
Si te gusta la ilustración y todavía no conoces Chundarata, ¿a qué estás esperando?. Podéis darles un saludo de nuestra parte.

¡Cuéntanos tu proyecto!

Reúnete con Arq Arquitectos

Plano reformado